发展目标:

中北大学一贯以培育宽口径、厚基础、高素质、重能力的复合型人才为宗旨,在人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法等方面进行了不懈的探索,强调知识传授的同时更加重视能力和素质培养。
电 工电子实验教学示范中心是全校规模最大的教学实体,在“十二五”期间,中心将深入贯彻国家和教育部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意 见》,实施实验教学创新与质量工程计划,深化实验教学团队、实验教学体系、教学内容以及教学方法等方面的改革,提高实验教学质量和管理水平。结合国家级实 验教学示范中心建设标准及学校总体发展规划,始终贯穿以学生为本,注重“强基础、重能力”的同时,强调“倡个性、抓创新”的人才培养理念,力争把实验中心建设成为培养高素质人才的重要平台:
(1)成为全校所有学生“认识电工技术、电子技术”的平台;
(2)成为全校电类及部分非电类专业学生基础理论与专业实践结合的平台;
(3)成为全校电类及部分非电类专业基础和综合性工程训练的实践平台;
(4)成为全校所有本科学生科技制作、科技竞赛和科技创新的实践平台;
(5)成为学生在校与就业的“实践衔接”平台;
(6)成为学校本科教学理念和教学实践的展示平台。
建设目标
针对实验中心以上的发展定位,中心“十二五”期间建设目标是:
1、总目标
构 建一个集实验、实践、实习于一体,校内校外联合、国内国际结合的电工电子实验教学综合平台,建设具有国内一流的实验环境、实验教学水平和实验教学队伍及先 进的管理运行机制,使中心成为面向全校学生实践能力提升和创新精神培养,服务教学、科研、社会的功能集成基地。到“十二五”期末,把实验中心建设成基于网 络化管理,实验教学体系合理、开放共享、特色鲜明、在全国具有较高知名度的电工电子实验教学示范中心。
2、具体目标
(1)夯实基础实验。推进先进实验教学理念,继续扩大基础实验室规模和功能,进一步提高设备利用率,加强基础实验创新,实习基地强化认知训练,使学生创新能力提升不再是空中楼阁;
(2)建立工业级实验室。开创毕业实习基地,保障学生大学四年学习实践动手不断线,让学生足不出校,即可与现代设计和制造接轨;
(3)建立分层次和分模块创新实验。以技术模块作为创新单元,使学生在实践能力培养过程中时刻跟踪电子新技术和新器件,提高学生创新兴趣和能力;
(4)建立国家级实践教学队伍。进一步提高实践教学质量,培养有敬业精神的专职实验教师队伍,提倡双师教育,加大教师出校进修甚至是出国进修的机会;
(5)建立先进的实验室管理体制和机制。使实验管理体系更加合理,实验室开放共享、特色鲜明,进一步加强实验室的示范和辐射作用。