您现在正在浏览: 首页 » 实验室介绍 » 正文
 

电磁场与微波实验室

发布时间: 2015-04-17   作者:本站编辑   浏览次数:

简 介

信息与通信工程学院的电磁场与微波实验室是成立于2000年,是院、系两级管理的专业课程实验室,本实验室设在实验中心六层东侧,包括高频实验室和电磁场 与微波实验室,总面积180多平方米,共有44套高频实验箱和10套电磁场与电磁波的实验设备及5套微波测量系统及26件各种微波设备和器件,可承担全校 每年50多班高频电子线路和电磁场电磁波,电磁学,微波技术基础,微波电子线路等课程的所有实验,实验项目27个。

本实验室在本科生实验教学环节中,从测量高频电子线路和电磁场与电磁波的基本参量入手,掌握其测试的基本技能,经过精选实验内容,合理配置仪器的使用,充 分发挥每台仪器的功效,使每套实验装置都能做多项实验内容。同时,开展演示实验教学,使学生在学习基本理论基础上,进一步掌握课程的原理和方法,为今后从 事科学研究和工程实践打下坚实基础。该实验室可为本科生提供课程设计、毕业设计实验条件,为今后从事科学研究和工程实践打下坚实基础,同时也是研究生实验 基地。

教学模式

1) 该课程体系已形成了自己的教学特色,通过课堂讨论、网络辅导、实验原地、开放课题等学习研究相结合的“研究型”教学模式,有助于启发学生对教学内容深层次的思考,培养创造性思维;
2) 课程教学管理规范,教学要求严格,教学方式多样,教育技术现代化,教学过程体现了现代教育思想;
3) 该课程教学内容充实,不拘泥于教材紧密与而现代科技发展相关联;
4) 已围绕课程设立了丰富的硬件及软件实验,理论联系实际;
5) 该课程能在教学过程中能结合各种反馈信息,调整教学进度和教学方式,提高教学质量;
6) 该课程组教师爱岗敬业,团结向上,自觉融育人于教学过程中,5年来已经提高了一个层次。

重基础、推应用、抓科研

高频电子线路,电磁场与电磁波以及微波技术基础课程,既是理论性很强的课程,同时也有宽广的应用背景。这就要求我们采用一些有针对性的教学方式:对于学生 必备的基础理论部分,比如调制、解调、混频,检波、麦克斯韦方程、亥姆霍茨方程和纵衡关系等等,坚持严格把关,奠定坚实基础;对于教材中的过时内容,如图 解法、查表法等,将采用简单介绍的方式,强化满足边界条件下的数值分析方法培训,利用课程设计来补充现代微波通信器件设计实验教学内容;对于最新内容,则 可以充分利用与相关课题研究室相结合的科研优势,采用理论与实验相互并重的教学方式,鼓励学生在课程学习过程中进行科研技能积累,实际接触科研项目(可在 课程设计、社会实践、挑战杯等环节择优选拔)。通过与科研项目结合,一方面可以让学生提前接触到近代科研设备及系统,另一方面也有助于本学科高频、微波和 无线通信相关科研的起步。我们也鼓励优秀学生提前加入到我们目前承担的多项科研课题的开发、技术成果转让推广等工作之中,采取公开招聘,择优选拔方式。

利用网络优势、引进先进设计软件、强调实验技能培训

目前我们教学内容上已经开始尝试将传统纯理论教学向理论、实验教学和实际科研开发相结合的方式过渡。利用互联网教学网站进行课程的介绍、多媒体课件和题库 的网上运用,开发交互式学习系统,激发学生的学习兴趣。考试内容也将涵盖基本概念、核心课程理论、应用基础介绍,科研实例等,更重视培养学生的实际分析问 题和解决问题能力、动手能力和创新能力。有计划参照国外原版优秀教材,利用internet的优势对教学内容进行取舍增补。

实验项目

 

序号
实验项目

实验性质

1
电磁波的反射和折射的研究

验证性

2

布朗格衍射的研究

验证性

3

电磁波的单缝衍射实验、双缝干涉实验

验证性

4

电磁波参量的研究

综合性

5

均匀无损耗媒质参量的研究

综合性

6

相移系数及介电常数的测量

综合性

7

电磁波极化特性的研究

设计性

8

利用微波衰减测量湿度、厚度

设计性

9

不同材料对电磁波能量吸收系数对比分析

设计性

10

微波测量系统的了解与使用

验证性

11

微波功率测量

综合性

12

驻波系数的测量

综合性

13

波长和频率的测量

综合性

14

阻抗的测量

综合性

15

定向互导测试实验

综合性

16

晶体检波器检波率n的测定

设计性

17

天线的增益和方向图测量

设计性

18

波形变换原理

验证性

19

幅度调制和解调

综合性

20

频率的调制和解调

综合性

21

集成混频器电路

综合性

22

高频功率放大器实验

综合性

23

单、双调谐回路谐振放大器及频带展宽

设计性

24

电容反馈三点式振荡器和石英晶体振荡器实验

设计性

25

小功率调频发射机设计

设计性

26

小功率调频接收机设计

设计性

27

微波调制器设计

创新性

28

微波低噪声放大器设计

创新性

 
师资队伍 更多 »