您现在正在浏览: 首页 » 实验室介绍 » 正文
 

电子实验室

发布时间: 2015-04-16   作者:本站编辑   浏览次数:
简 介

 

电子技术实验室设在德怀楼二层,包括模拟电子技术实验室2个、数字电子技术实验室2个、EDA综合实验室2个,共六个实验室。面积840多平方米,可同时容纳280人。主要承担全校电类、非电类学生的《模拟电子技术》、《数字电子技术》实验教学任务,还为电子类专业有关的课程设计、综合实验及毕业设计提供实验场所。

 

实验室可开设实验项目数达86个,年均人时数达8万。主要设备有:模拟电子技术实验箱100套;数字电子技术实验箱80套;PC机和EDA实验箱100套;示波器、函数信号发生器、毫伏表、100套;多媒体教学设备6套。实验分成验证性、设计性、开发性、开放性和综合性五个层次,通过实验使学生进一步巩固所学的理论知识,加深基本理论和基本概念的理解;初步接受工程实践训练,提高综合运用所学知识分析处理工程实际问题的能力。

 

实验室实现了计算机网络化管理,在实验项目的设置上扩大了综合性、设计性实验内容,提高了综合性、设计性实验的层次、规模和水平。实验时间、内容及器件上实现学生自主选择,实现了实验室的全面开放。

 

教学模式

 

电子技术基础是入门性质的技术基础课,它具有自身的体系,是实践性很强的课程。本课程的任务是使学生获得电子技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,培养学生分析问题和解决问题的能力,为今后进一步学习、研究、应用电子技术打下基础。在总结实验改革的基础上,提出三个阶段、四种类型、五个层次因材施教实验教学模式,为学生自主学习和创新实践创造了良好的实验环境。

 

三个阶段指的是基础阶段、高级阶段和发挥阶段。

 

四种类型指的是基础型、应用型、综合型和专业型。

 

五个层次指的是验证性、提高性、设计性、综合性和研究开发性五个层次。

 

通过分阶段分类型分层次实验教学,不仅完成了电子技术基础实验本身的任务,而且还可以与相关技术(如单片机、DSP技术等)配合,解决电路系统问题。实施过程以循序渐进、打好基础、因材施教为原则,以培养实践能力和创新能力为目的,达到了既使学生全面受益又使优秀人才脱颖而出的根本目标。

 

实验项目

 

模拟电子技术实验项目

 



序号

实验项目

实验性质

1

常用电子仪器的使用

验证性

2

基本放大电路实验

验证性

3

差动放大电路实验

验证性

4

负反馈放大电路实验

验证性

5

比例、求和运算电路实验

设计性

6

积分运算电路实验

设计性

7

有源滤波电路实验

设计性

8

波形产生电路实验

设计性

9

集成运放综合应用设计

综合性

10

功率放大电路实验

设计性

11

直流稳压电源实验

设计性

 

数字电子技术实验项目

 


序号

实验项目

实验性质

1

门电路实验

验证性

2

组合逻辑电路实验

设计性

3

触发器实验

验证性

4

时序逻辑电路实验

设计性

5

Maxplus II软件的使用

验证性

6

A/DD/A转换器实验

设计性

7

555定时器应用实验

设计性

8

大规模集成电路综合应用实验

综合性
 
师资队伍 更多 »