实验室简介 Center result

电工实验室

简 介

本实验室设在德怀楼一楼东侧,面积340多平方米。主要承担全校电类学生的《电路分析基础》、《电工原理》及非电类学生的《电工技术》、《电路与电子技术》、《电子技术》实验教学任务。


本实验室现有电工电子综合实验台、示波器、数字电压表各50套。现开设的主要实验项目数达21个,年均人时数达10万。实验内容包括基本实验、设计性实验和综合性实验三部分,使学生掌握电工实验的基本原理、基本方法和基本技能,提高动手能力,进一步巩固所学的理论知识,加深基本理论和基本概念的理解;提高发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力,培养科学严谨的工作作风。

实验室实现了计算机网络化管理,在实验项目的设置上扩大了综合性、设计性实验内容,提高了综合性、设计性实验的层次、规模和水平。实验时间、内容及器件上实现学生自主选择,实现了实验室的全面开放。

教学模式

在总结多年实验改革的基础上,电工实验室实施了三个阶段、四种类型、五个层次的因材施教实验教学模式,为学生自主学习和创新实践创造了良好的实验条件。

1.根据对学生基本能力培养过程可分为三个阶段

1)认知阶段:本阶段是培养学生进行专业基础学习的感性认知阶段,主要包括对一些常见电工仪表的工作原理及使用方法、工程上常用电子元器件的标示、读取、误差产生原因等的培训。本阶段采用的教学方法为利用报费仪器事物解剖,外加Flash动画演示,工厂参观的方式进行教学。本阶段安排在相应课程开课后的第二周进行。通过此阶段能够使学生较好地掌握基本仪器的使用及相应误差的处理。

2)应用阶段:本阶段是培养学生能够使用仪表进行一些实验的验证,使学生掌握电工实验的基本原理、基本方法和基本技能,提高动手能力,进一步巩固所学的理论知识,加深基本理论和基本概念的理解。

3)提高阶段:本阶段是培养学生综合和创新能力,通过此阶段使学生能够按照指标要求独立设计实验线路、独立调试,独立测量。通过此阶段的训练能够使学生初步判断电路故障诊断技术、并能够对电路进行可靠性分析。本阶段教学的目的是对本科生的优秀学生实行开放式教学。

2.各种专业的基础部分相同,但各专业的教学深度不同,专业要求不同,按专业的知识结构和能力及解决问题不同分为四种类型,四种类型指的是:

1)基础型:实验教学的基础型,对象是本、专科电类和非电类的各专业学生,主要培养学生的实验认知能力和实验误差处理能力。

2)应用型;实验教学的应用型,主要培养学生应用所学电工理论,进一步巩固加深所学的理论知识。对象是本、专科电类和非电类本科生。

3)综合型:实验教学的综合型,主要培养学生综合应用所学电工知识,掌握一般电路故障诊断技术、电路可靠性分析的能力;对象是电类本科生和非电类优秀本科生。

4)专业型:实验教学的专业型,主要培养学生进行复杂系统的设计,应用现代化设计技术及方法,解决复杂问题的能力和创新能力,对象是电类本科生和研究生。

3.以能力培养为目的,以实验课程体系为主线,电工实验可分成五个层次

实 验分成认知、验证、设计、综合和开发研究五个层次。认知阶段按认知、验证两个层次教学,以认知试验为主。应用阶段以验证性试验为主,同时以设计、综合性试 验为辅。提高阶段以设计、综合性试验为主,同时以研究开发性试验为辅。处理好两个关系:常规实验与计算机辅助设计、仿真、硬件实现通过分阶段分类型分层次 实验教学,不仅完成了电工实验本身的任务,而且还可以与相关技术(如PLC、电子技术等)配合、解决电路系统问题。实施过程以循序渐进、打好基础、因材施教为原则,以培养实践能力和创新能力为目的,达到了即使学生全面受益又使优秀人才脱颖而出。

实验项目



















































































































序号

实验项目

实验性质

1

功率测量及功率因数的提高

综合性


2

三相电路连接和功率测量

验证性

3

一阶电路的时域响应

验证性

4

单相铁芯变压器特性的测试

验证性

5

音频分频网络的设计与调试

设计性

6

戴维宁定理

验证性

7

伏安特性的测定

综合性

8

RLC串联谐振电路的研究

验证性

9

RC选频网络特性测试

验证性

10

异步电动机的继电接触控制

验证性

11

常用电子仪表的使用

验证性

12

单管交流放大电路

验证性

13

运算放大器基本运算电路

验证性

14

数据选择器

设计性

15

触发器及其应用

验证性

16

计数、译码、显示电路

综合性

17

差动放大电路

验证性

18

集成运算放大器指标测试

验证性

19

集成555定时器的应用

验证性

20

D/AA/D转换器

验证性

21

EWB工具进行电路的时域分析

验证性

22

直流电路的计算机仿真分析

验证性

23

正弦稳态电流电路的计算机仿真

验证性

24

EWB工具进行直流电路的仿真分析

验证性

25

EWB工具进行交流电路的仿真分析

验证性

26

PLC实现电动机正反转控制

设计性

27

PLC实现交通红绿灯控制

设计性