实验室简介 Center result

传感器实验室

简 介

传感器实验室设置在德怀楼六层,占地面积140平方米。

传感器实验室面向测控技术及仪器仪表、电子信息工程、光信息科学与技术、电子信息科学与技术、信息对抗技术、电气工程及其自动化等专业等6个专业开 设传感 器原理及设计、传感器原理及应用、电气测试技术等3门专业技术基础课。开设12项课内实验,年实验人时数为1万人时。对提高学生实际工程中的分析问题解决 问题的能力、知识的应用能力,起至关重要的作用。依据“三个阶段、四种类型、五个层次”因材施教实验教学模式,为学生自主学习和创新实践创造了良好的实验 条件 。

根据传感器课程特点,整个实验由两个平台部分构成:
一是原理性、验证性实验平台;
二是系统性、设计性实验平台。
主要仪器设备:示波器、静动态应变仪、准静态电荷放大器、标准加速度传感器、压电压力传感器、油压标定、激振台、电子计算机、数字万用表等。

此外,实验室还承担课程设计和毕业设计等实践教学工作,面向全校学生全年开放。

教学模式

对提高学生实际工程中的分析问题解决问题的能力、知识的应用能力,起至关重要的作用。依据“三个阶段、四种类型、五个层次”因材施教实验教学模式, 为学生 自主学习和创新实践创造了良好的实验条件 。根据传感器课程特点,整个实验由两个平台部分构成:一是原理性、验证性实验平台,二是系统性、设计性实验平台。主要仪器设备:示波器、静动态应变仪、准 静态电荷放大器、标准加速度传感器、压电压力传感器、油压标定、激振台、电子计算机、数字万用表等。此外,实验室还承担课程设计和毕业设计等实践教学工 作,面向全校学生全年开放。

实验项目

 

序号
实验项目

实验性质

1
应变式传感器静态特性实验

设计性

2

差动变压器式传感器特性实验

设计性

3

霍尔传感器特性

验证性

4

反射光纤位移传感器特性实验

设计性

5

电涡流传感器特性与位移测量

设计性

6

压电式加速度传感器特性

验证性

7

热电偶传感器

验证性

8

虚拟仪器的综合应用与设计

创新性

9

虚拟加速度传感器校准实验

创新性

10

虚拟压力传感器静态标实验

创新性

11

虚拟压力传感器激波管动态特性标定实验

创新性

12

传感器动态性能校准、分析实验

创新性